2009年3月8日 星期日

第一步 生命滿意度分析

第一步你要作一個自我分析,作一個生命滿意度的分析(Circle of Fulfillments),畫一個圓,這個圓代表你生命的滿意度,請將這個圓分成幾個等分,你可以有自己的分類,例如健康、家庭、親密關係、事業、社區、友情或財務等等,你認為哪些面向是你擁有一個滿意的人生所需要的分類,然後你在每個分類中要能衡量自己目前滿意的程度,在這個面向上你是好(+)還是不好(-)。

如果你是想減肥的人,通常你在健康這項上的滿意度不好(-),但通常有某些面向是你感覺比較好的,想成功減肥,就是要在這之間平衡,把你做好的面向上的努力程度,用到健康這個面向上,調整自己的優先順序。例如:有些人過重是因為事業作太好,這種人需要的就是將健康的需求放在事業之前,把用在事業上奮鬥的精神用在關心自己的健康上,才能有個平衡圓滿的人生。

1 則留言:

  1. 寫得很好喔! 另外我個人覺得通常自己比較擅長或者說有成就的領域,代表你在其中有許多專業知識及know how. 那些不滿意的面向,一方面是因為花較少的精力在上面,有時也是因為不知該如何做才好。Betty

    回覆刪除